Elfindri
, FEB UNAND


SEKARANG lagi pelaksanaan Sensus Ekonomi, sebuah proses pendataan yang dilakukan oleh BPS dalam memotret ada apa kaitannya dengan indikator ekonomi. 

Deg-degan juga, seperti apa hasilnya, apakah kondisi ekonomi kita yang tergambar dalam data sekarang sekitar 5 persen, dalam Sensus Ekonomi hasilnya seperti itu juga?

Sebagaimana juga Sensus Pertanian dan Sensus Penduduk yang dilaksanakan setiap 10 tahun. Sudah sangat mendesak mesti bisa dilihatkan oleh BPS adalah hasilnya, jangan data hasil riset baru dirilis 3 tahun setelah pelaksanaan sensus. Selain datanya sudah terlambat, nanti juga pengolahan lebih detail bisa terlaksana analisisnya per propinsi.

Karena pelaksanaan kegiatan Sensus ini sudah rutin, maka kapasitas tenaga di lapangan sudah bisa dipercaya. Jadi apapun hasilnya, akan jauh lebih baik dan bisa dipercaya.

Blok Korupsi

Namun disayangkan dalam pelaksanaan Sensus Ekonomi, tidak dibuat blok pertanyaan yang berkaitan dengan peta dan jenis korupsi, mengingat korupsi ini datanya hanya berdasarkan kasuistik saja. 

Padahal jika ada pertanyaan korupsi dan jenisnya pada level rumah tangga, maka akan lebih bermakna untuk memetakan, menemukan akar masalah korupsi yang tengah terjadi.

Memang selama ini ada persepsi korupsi lebih dominan terjadi pada ranah perusahaan, karena perusahaan yang lebih banyak berinteraksi dengan pemerintah. Oleh karena banyak kajian sebelumnya hanya tergantung pada data PCI index, dalam memetakan persoalan korupsi.

Padahal bisa juga pada pelaksanaan Sensus Ekonomi dibuatkan blok pertanyaan yang berkaitan dengan exposures rumah tangga terhadap masalah korupsi.

Masalah yang berkaitan dengan "unofficial economy", seperti biaya tambahan mengurus SIM, mengurus KTP, parkir, layanan sampah, dan banyak jenis layanan publik.

Pertanyaan Untuk Pemda

Kenapa blok pertanyaan khusus terhadap Pemerintah Daerah ini diperlukan? Karena pada umumnya nilai dari daya saing pemerintah jeblok gara-gara "bottleneck" pada layanan pemerintah.

Mengingat dalam 1 tahun terakhir ini, setidaknya 18 orang Bupati tertangkap OTT, pada umumnya dari Jawa Tengah, blok pertanyaan persepsi korupsi bisa dilanjutkan juga bagaimana rumah tangga pandangannya terhadap yudikatif, eksekutif dan legislatif.

Jadi pada prlaksanaan sensus ekonomi ke depan sebaiknya mengikutkan pertanyaan berkaitan dengan korupsi. Kita mampu melihat kemudian bagian mana yang perlu perbaikan mendasar agar bangsa kita semakin terpandang.

###




 
Top