PADANG -- Perguruan tinggi, khususnya Fakultas Teknik, dituntut mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, transformasi industri, serta tantangan global yang semakin dinamis. Sebab, perguruan tinggi tidak hanya dituntut melahirkan lulusan yang unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kemampuan inovasi, kolaborasi dan kepemimpinan yang mampu memberikan dampak nyata bagi pembangunan bangsa.

Hal tersebut ditekankan Ir. Insannul Kamil, M.Eng., Ph.D dalam orasi ilmiah yang sampaikan di hadapan civitas akademika, mahasiswa, alumni, serta sejumlah tokoh pendidikan dan profesional di bidang teknik dalam kegiatan Dies Natalis ke-41 Fakultas Teknik Universitas Andalas (Unand) bertema “Akselerasi Fakultas Teknik yang Unggul, Adaptif, dan Berdampak bagi Daya Saing Nasional” di Convention Hall Unand, Padang, Selasa (19/5/2026). 

“Fakultas Teknik harus menjadi motor penggerak lahirnya inovasi dan solusi terhadap berbagai persoalan bangsa. Adaptif terhadap perubahan, namun tetap berorientasi pada kebermanfaatan bagi masyarakat dan peningkatan daya saing nasional,” ujar mantan Wakil Rektor III Unand yang kini adalah Ketua Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Periode 2026 - 2029 tersebut.

Ia juga menyoroti pentingnya penguatan sinergi antara dunia pendidikan, industri, dan pemerintah guna menciptakan ekosistem riset dan inovasi yang berkelanjutan. Untuk itu ia mengajak seluruh civitas akademika untuk terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta memperkuat budaya riset dan pengabdian kepada masyarakat.

Pada kesempatan itu Insannul Kamil yang oleh banyak kalangan akrab disapa "Nanuk" menyampaikan bahwa usia 41 tahun merupakan perjalanan panjang yang telah membawa Fakultas Teknik Unand terus bertumbuh dan berkembang menjadi salah satu institusi pendidikan teknik yang diperhitungkan.

"Dies Natalis ke-41 Fakultas Teknik Unand tersebut kali ini hendaknya menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan komitmen dalam mewujudkan Fakultas Teknik yang semakin unggul, adaptif, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan Indonesia," ujarnya.

#jan/ede/nov





 
Top